智能学院隆重举行2024年毕业典礼

时间:2024-07-04    点击数:
时间 主讲人
地点

7月1日上午,北京大学智能学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式在北京大学百周年纪念讲堂举行。北京大学智能学院院长朱松纯,智能学院党委书记吴玺宏,王选计算机研究所所长汤帜,智能学院副院长、党委副书记罗定生,智能学院副院长陈宝权,智能学院副院长林宙辰,智能学院院长助理王立威,智能学院、王选计算机研究所教职工代表以及智能学院2024届毕业生参加典礼。同时受邀观礼的还有信息科学技术学院智能科学与技术专业的2024届本科生、元培学院通用人工智能实验班2024届本科生以及毕业生亲友。典礼由智能学院党委副书记宋国杰主持。

典礼开始前,智能学院2021级硕士研究生韩畅、许灵筠、栗楠、田沛共同献上一曲《转身之间》。智能乐队演奏“Apollo Fanfare”,激昂的乐曲为毕业典礼拉开序幕。

暖场演出

上午十时整,伴随着庄严的国歌声,毕业典礼正式开始。典礼首先播放了毕业纪念视频,传达了老师们和学弟学妹们对毕业生的美好祝愿。

王立威代表学院教职工为同学们送上毕业寄语。他向同学们提出三点建议:一是与优秀的人共事,激发潜能,在交流互鉴中不断成长进步;二是持续学习,提升自己的“思维模式”;三是拥有追求理想的勇气,提升个人能力与核心竞争力。

王立威发言

家长代表、2019级博士研究生孙陈希同学的母亲陈松分享了陪伴孩子一路走过求学时光的感激和喜悦。在百廿北大“爱国、进步、民主、科学”和智能学院“智怀天下、能为人先”的精神指引下,孩子树立了正确的人生观、世界观、价值观。

春风化雨,恩情难忘。学生代表向教师代表和家长代表献上鲜花,感谢老师们的关心和教导,也感谢父母的支持与陪伴。

学生代表向教师代表和家长代表献花

毕业生代表、智能学院2019级博士研究生杨天猛分享了自己的成长和感悟。他认为,北大的魅力在于不去做确定的定义,而是让我们在不确定性中看到更多的可能性,探索更多的选择,思考担当和情怀。

毕业生代表、智能学院2022级博士研究生汪文婧分享了求学期间的心得体会。面对技术的高速迭代,北大赋予她的深厚知识与能力,成为了她面对挑战、把握未来的坚实基石。

毕业生代表、智能学院2021级硕士研究生韩佳衡祝愿同学们在各自的人生中相信自己的价值、拥抱他人的价值、做有益于社会价值的事情,永远做善良而勇敢的智能人。

吴玺宏宣读《北京大学智能学院2024届优秀毕业生表彰决定》。朱松纯、吴玺宏、罗定生、林宙辰等老师共同为优秀毕业生颁奖。

为优秀毕业生颁奖

吴玺宏表示,作为支撑国家未来发展的战略性新兴学科,打造一支我国第一批智能科学领域“科班出身”、知识体系完备、具有国际学术视野和战略性思维的“科技王牌军”,引领我国乃至世界智能学科的发展,是时代赋予北大智能学科的历史使命。他期待同学们成为中国智能科学事业发展的领路人,为北大人的荣耀作出更大贡献。

吴玺宏讲话

朱松纯以“为机器立心,为天地立心”为题为毕业生送上寄语,通过阐释“通用人工智能”的内涵,提出我们亟需走出一条符合中国国情、原创引领的人工智能技术发展路径。他鼓励同学们把握时代机遇,参与到国家重大科研攻关中,服务国家战略需求,把个人发展与国家命运、民族复兴、时代召唤紧密结合,走出更为精彩的人生道路。

朱松纯讲话

毕业典礼结束后举行了学位授予仪式。朱松纯、吴玺宏、汤帜为毕业生们拨穗并授予学位。

在《燕园情》悠扬的合唱声中,毕业典礼圆满落下帷幕。前途似海,来日方长。智能学院2024届毕业生将铭记师长的嘱托,赓续北大的血脉,响应时代的呼唤,肩负起“以中国之思想,创世界之科技”的使命,在各自的岗位上不懈奋斗,将青春智慧、青年担当注入科技强国建设的浪潮中,以实际行动为民族复兴贡献力量。